Inspiré du modèle français, créé en 1993, le Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie prenait vie en 2011 afin de valoriser des cafés typiques, heureusement sauvegardés par des cafetiers passionnés de leur métier et de leur région.

Sous l’égide du Ministre wallon de l’Agriculture, l’APAQ-W a été chargée, en 2018, de collaborer avec la Fédération HoReCa Wallonie afin d’actualiser le concept pour la labellisation des établissements adhérant au Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie et d’en assurer la promotion.

Le Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie a donc fait peau neuve, notamment en accentuant la mise en valeur des produits et des producteurs du terroir wallon.

En effet, les établissements labellisés Bistrot de Terroir® doivent, entre autres, proposer à leur carte des boissons, au moins 5 produits du terroir wallon, issus des 3 familles suivantes : Boissons non alcoolisées, Bières et Vins et spiritueux.

En cas de restauration, le Bistrot de Terroir® doit aussi proposer en permanence au moins un plat de la gastronomie locale ainsi que sa recette (téléchargeable sur le site internet) et intégrer au moins 10 produits du terroir wallon dans l’offre de restauration.

Afin de renforcer et de valoriser les circuits-courts, les producteurs locaux doivent également être renseignés nominativement de façon visible pour la clientèle.

En contrepartie, les établissements labellisés profitent d’un Réseau reconnaissable par son logo et d’une promotion commune à tous : sous-bocks, sets de table, site internet, page Facebook, application mobile, etc.

Véritable ambassadeur de sa région, le Bistrot de Terroir® a pour vocation de vous faire passer un délicieux moment de convivialité, tout en vous faisant découvrir les spécialités locales.

Retrouvez tous les Bistrot de Terroir® sur le site internet www.bistrotdeterroir.be ainsi que sur l’application mobile téléchargeable gratuitement, mis à jour au gré des labellisations.

Nos bières, vins, alcools et liqueurs locales

Tweetez
Partagez
Enregistrer