Nos
Brasseries
Ce n’est un secret pour personne, les brasseries bourgeonnent sur notre territoire et, nous dirions même plus, elles houblonnent ! La Wallonie, c’est un florilège de bières extrêmement diversifiées. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Nos brasseurs sont passionnés, créatifs et très accueillants. Visionnez les capsules animées par nos deux Ambassadeurs de choc et de charme et découvrez cette incroyable diversité : de la micro-brasserie aux bières d’Abbaye dont celle de Rochefort qui vient de sortir une nouvelle trappiste blonde ou cette petite brasserie qui vous propose des bières en canette ! Un seul mot d’ordre : la découverte et évidemment agrémentée d’une dégustation.
Trinquons local !
Le Concept des « Local Beer »
Le concept « Local Beer » identifie les bières locales brassées en propre. Le brasseur est tenu de respecter des conditions d’octroi.
La production d’orge et de houblon
Au siècle passé, la Wallonie comptait à elle seule plus de 1 200 brasseries. Après la guerre 40-45, ce nombre n’a fait que décroître pour arriver à 23 brasseries dans les années 80. Depuis quelques années, le monde de la brasserie connait un nouvel essor, avec un dépassement du nombre symbolique de 100 brasseries.

Les différents types de bières
EBC : |
Blanche : inférieure à 6 EBC Blonde : entre 6 et 12 EBC Ambrée : entre 13 et 3O EBC Brune : entre 31 et 40 EBC Noire : entre 41 et 60 EBC |
En fonction des couleurs |
IBU :* |
Gueuze : entre 8 et 12 IBU Pils : entre 12 et 24 IBU |
En fonction de l’amertume |
*1 IBU = 1 mg d’acide iso alpha par litre
Histoire de la bière et technique de dégustation
L’Histoire de la bière belge, ses anecdotes, les différents types de verres et la technique pour l’apprécier. On vous raconte tout.
La bière en quelques chiffres
La Belgique produit 1% de la production mondiale de bière soit 23.207.546 hectolitres.

La flaveur des bières et les accords mets et bières
Blanche, Blonde, Ambrée, Brune ou Stout, elles n’auront plus aucun secret pour vous
Nos bières locales
-
Brasserie Dupont
-
Brasserie Grain D’orge
-
Brasserie Val-Dieu
-
Brasserie Atrium
-
Brasserie La Botteresse
-
Brasserie Léopold 7
-
Brasserie de la Croix
-
Brasserie des Légendes
-
Brasserie De Brunehaut
-
Brasserie Cubus
-
Brasserie Lupulus
-
Brasserie Millevertus
-
Brasserie Misery Beer Co
-
Brasserie du Clocher
-
Brasserie Dubuisson
-
Brasserie Ottintoise
-
Brasserie Valduc-Thor
-
Abbaye Notre dame de Saint Remy
-
Brasserie Saint Monon
-
Brasserie Lardinois
-
Brasserie De Jandrain-Jandrenouille
-
Brasserie Fantôme
-
Brasse-et-vous
-
Brasserie Deseveaux
-
Brasserie La Cahute
-
Brasserie De La Couronne
-
Brasserie Bertinchamps
-
Brasserie Hepta
-
Brasserie Lefebvre
-
Brasserie A Vapeur
-
Brasserie La Trap’Taupe
-
Brasserie Du Condroz
-
Brasserie De Blaugies
-
Brasserie de l’Abbaye des Rocs
-
Brasserie de la Lesse
-
Brasserie Artisanale Forêt
-
Brasserie Cosse
-
Brasserie Libertas Gentis
-
Brasserie De Ranke
-
Brasserie de l’Abbaye de Villers-la-Ville
-
Brasserie De Cazeau
-
Brasserie de la Lienne
-
Brasserie des Plaines-Meuse
-
Brasserie des Bobelines
-
L’herbièriste
-
Brasserie Du Bocq
-
Brasserie Coopérative Liégeoise
-
Brasserie du Grand Mir
-
Brasserie Cooperative et Participative du Renard
-
Brasserie Tête Chargée
-
Brasserie du Vieux Marbre
-
Brasserie Belge
-
Bières de Chimay S.A.
-
Brasserie 3 F
-
Brasserie de la Clochette
-
Abbaye de Brogne
-
Brasserie Caracole
-
Brasserie Artisanale de la Fabrique
-
Brasserie Minne
Et aussi...
Découvrez la diversité, la qualité, l’originalité des productions locales en matière de boissons alcoolisées : vins, bières, alcools, liqueurs, cidres, vins de fruits, etc. Vous trouverez de tout chez nous !
Nos distilleries
Découvrez ici les distillateurs et liquoristes de Wallonie, qui allient tradition, savoir-faire et innovation.
Nos vignobles
Aujourd’hui, c’est 180 ha de vignes qui sont cultivés en Wallonie et chaque année de nouveaux domaines sont créés par des passionnés... A découvrir ici !