La viticulture belge est en plein essor et pour notre plus grand bonheur, la Wallonie n’y échappe pas !

Depuis quelques années, la viticulture belge est en plein essor. D’année en année, le nombre de viticulteurs augmente : en 2015, il y avait 103 viticulteurs et en 2019, on compte 154 producteurs. La superficie des vignobles belges augmente aussi. En 2019, cette superficie a augmenté de 56 hectares (+15%), ce qui porte le total à 441 hectares dont 171,01 hectares en Wallonie. Par rapport à 2015, où la viticulture couvrait 221 hectares, la superficie a doublé. En dix ans, elle a même quadruplé.

28 producteurs possèdent des vignobles de 5 hectares ou plus mais la plupart des producteurs opèrent à plus petite échelle. Ainsi, 65 producteurs ont des superficies de moins d’un hectare.

En 2019, la production belge de vin s’est élevée à 1.496.186 litres, dont 747.022 litres pour la Wallonie soit 50% de la production de notre pays. 8 viticulteurs indiquent avoir une production de 50.000 litres ou plus, 10 viticulteurs entre 15.000 et 50.000 litres, 27 viticulteurs entre 5.000 et 15.000 litres et 50 viticulteurs entre 1.000 et 5.000 litres. Les autres produisent moins de 1.000 litres.

Ce chiffre est nettement plus élevé qu’il y a quelques années. La production était de 947.000 litres en 2017, 754.000 litres en 2016 et 1.025.000 litres en 2015, à l’exception de l’année viticole exceptionnelle de 2018, avec une production record de 1.983.000 litres.

En ce qui concerne les perspectives pour 2020, nous pouvons déjà supposer une forte croissance des superficies, mais les conditions météorologiques en 2020 n’ont pas été idéales.

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