• Issu d’une famille de 4 générations de liquoristes, notamment actifs dans la fabrication de péket.
  • Interrompt ses études de vétérinaire pour renforcer l’activité familiale.
  • Se passionne pour le single malt et réalise que la Hesbaye est un terroir en or pour créer un fabuleux whisky.
  • Soucieux du terroir et de ses acteurs, Etienne décide de les mettre en valeur en créant un partenariat local : les agriculteurs cultivent l’orge en agriculture raisonnée, Étienne transforme cette orge en Belgian Single Malt Whisky et rétribue les agriculteurs en commerce équitable.
  • Dans le cadre d’un compagnonnage, Etienne se forme aux côtés de Jim McEwan de la distillerie Bruichladdich en Ecosse (Ile d’Islay) durant une dizaine d’années.
  • 2003 : première culture d’orge par un agriculteur-partenaire local, Pierre Roberti.
  • 2004 : Etienne constitue The Owl Distillery. Le 29/10, il effectue sa première distillation à partir de l’orge de 2003. En 2007 : premier Belgian Owl 3 ans disponible.
  • Durant les premières années, Étienne poursuit son rêve, et travaille dans l’ombre, les journées sont longues et les nuits courtes. Il travaille plus de 18 heures par jour.
  • Étienne s’entoure au fur et à mesure des années :de 1 agriculteur au départ, il y en a aujourd’hui 6. D’un travail en solo, il passe à un travail en équipe en puisant d’abord dans les ressources familiales et en s’appuyant sur sa fille Katia. Aujourd’hui, Etienne est à la tête d’une équipe, dans laquelle il maintient l’ambiance familiale.
  • 2010 : Étienne déménage sa distillerie dans les murs de la ferme de Pierre Roberti, au cœur des campagnes de Hesbaye et des champs d’orge, à Fexhe-le-Haut-Clocher.
  • 2011 : Étienne voit son Belgian Owl reconnu meilleur single cask d’Europe.
  • 2013 : Étienne fait revenir 2 majestueux alambics ex-Caperdonich d’Ecosse et augmente sa capacité de production : de 20.000 bouteilles /an, The Owl Distillery passe à 80.000 bouteilles / an.
  • 2015 : Étienne voit à nouveau son Belgian Owl reconnu meilleur single malt d’Europe.
  • 2018 : Conscient de la singularité de son projet, Étienne ouvre les portes de The Owl Distillery aux visiteurs et touristes et crée une attraction touristique.
  • 2020 : Pour répondre à la demande de l’étranger, Étienne met en place une équipe dédiée à l’exportation du Belgian Owl.

Pour certains, Étienne est fou. Pour d’autres, il est resté bien trop longtemps au-dessus de ses alambics, grisé par les vapeurs d’alcool qui s’en dégagent. Pourtant, il n’est rien de tout cela. Il est simplement déterminé et assurément passionné.

Découvrez sur ce site internet la rubrique consacrée à The belgian Owl.

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