Nos
Brasseries
Ce n’est un secret pour personne, les brasseries bourgeonnent sur notre territoire et, nous dirions même plus, elles houblonnent ! Notre région est un florilège de bières extrêmement diversifiées. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Nos brasseurs sont passionnés, créatifs et très accueillants. Visionnez les capsules animées par nos deux Ambassadeurs de choc et de charme et découvrez cette incroyable diversité : de la micro-brasserie aux bières d’Abbaye dont celle de Rochefort qui vient de sortir une nouvelle trappiste blonde ou cette petite brasserie qui vous propose des bières en canette ! Un seul mot d’ordre : la découverte et évidemment agrémentée d’une dégustation.
Trinquons local !
Le Concept des « Local Beer »
Le concept « Local Beer » identifie les bières locales brassées en propre. Le brasseur est tenu de respecter des conditions d’octroi.
La production d’orge et de houblon
Au siècle passé, la Wallonie comptait à elle seule plus de 1 200 brasseries. Après la guerre 40-45, ce nombre n’a fait que décroître pour arriver à 23 brasseries dans les années 80. Depuis quelques années, le monde de la brasserie connait un nouvel essor, avec un dépassement du nombre symbolique de 100 brasseries.

Les différents types de bières
EBC : |
Blanche : inférieure à 6 EBC Blonde : entre 6 et 12 EBC Ambrée : entre 13 et 3O EBC Brune : entre 31 et 40 EBC Noire : entre 41 et 60 EBC |
En fonction des couleurs |
IBU :* |
Gueuze : entre 8 et 12 IBU Pils : entre 12 et 24 IBU |
En fonction de l’amertume |
*1 IBU = 1 mg d’acide iso alpha par litre
Histoire de la bière et technique de dégustation
L’Histoire de la bière belge, ses anecdotes, les différents types de verres et la technique pour l’apprécier. On vous raconte tout.
La bière en quelques chiffres
La Belgique produit 1% de la production mondiale de bière soit 23.207.546 hectolitres.

La flaveur des bières et les accords mets et bières
Blanche, Blonde, Ambrée, Brune ou Stout, elles n’auront plus aucun secret pour vous
Nos bières locales
-
Brasserie La Trap’Taupe
-
Brasserie de la Croix
-
Brasserie De Jandrain-Jandrenouille
-
Brasserie A Vapeur
-
Brasserie du Grand Mir
-
Brasserie de l’Abbaye des Rocs
-
Brasserie Belge
-
Brasserie de Silly SA
-
Brasserie des Plaines-Meuse
-
Brasserie des Fagnes SA
-
Brasserie Valduc-Thor
-
Brasserie Léopold 7
-
Brasserie Deseveaux
-
Brasserie de l’Abbaye de Villers-la-Ville
-
Brasserie Lefebvre
-
Brasserie Grain D’orge
-
Brasserie du Clocher
-
Brasserie Libertas Gentis
-
Brasserie Lupulus
-
Brasserie Dupont
-
Brasserie des Bobelines
-
Li p’tite brèssène
-
Brewlab asbl
-
L’herbièriste
-
Station 16
-
Brasserie de la Lienne
-
Abbaye de Brogne – Abbey Beer
-
Brasserie de la Station
-
Zythologist SRL
-
Brasserie La Cahute
-
Brasserie Minne
-
Brasserie De Ranke
-
Les Brasseries de Flobecq
-
Brasserie Cubus
-
Brasserie des Légendes
-
Brasserie Caracole
-
Abbaye Notre dame de Saint Remy (Rochefort)
-
Houblonde srl
-
Brasserie De Blaugies
-
Microbrasserie des Coccinelles
-
Brasserie des Fourquets
-
Brasserie Saint Monon
-
Brasserie Lardinois
-
Brasserie Artisanale de la Fabrique
-
Brasserie Millevertus
-
L’Aubéole
-
Brasserie de Waterloo/John Martin SA
-
Abbaye des Rocs
-
Brasserie de la Lesse
-
Brasserie Cooperative et Participative du Renard
-
Brasserie du Val de Sambre
-
Brasserie Héritage
-
Brasserie La Fluviation
-
Brasserie De Cazeau
-
Brasserie 3 F
-
Brasserie Fantôme
-
Brasserie Saint-Lazare
-
Brasserie Augrenoise ACIS ASBL
-
Brasserie de la Clochette
-
Brasserie Bertinchamps
-
Brasserie Val-Dieu
-
Brasserie Misery Beer Co
-
Brasserie Demanez SPRL
-
Brasserie Du Condroz
-
Brasserie De La Couronne
-
Brasserie d’Orval
-
Brasserie Coopérative Liégeoise
-
Brasserie Dubuisson
-
Bières de Chimay S.A.
-
Brasserie A.S. – des Carrières
-
Brasserie Du Bocq
-
Brasserie de l’Orne
-
Brasserie Artisanale Forêt
-
Mouss’Tier
-
Brasserie Flosch