Vignoble du Martinet

Henri Larsille
0473/799265
Chaussée de Châtelet, 42 - 6060 GILLY

Vignoble du Martinet en quelques mots

Au salon « C’est Bon C’est Wallon » nous avons rencontré Mr Paul Magnette et le Ministre de l’Agriculture René Collin.

Le Bourgmestre de Charleroi nous a orienté vers le Site du Martinet et des contacts ont été pris avec Mme Martine Piret de l’Aménagement du Territoire et du Développement Urbain.

Nous avons choisi une parcelle de 20m*130m sur un terrain agricole appartenant à la Ville de Charleroi et cultivé par la Ferme du Martinet. Des analyses de sol ont été effectuées par la Faculté de Gembloux ; le terrain convient parfaitement à la culture de la vigne. Nous avons signé une convention avec la Ville de Charleroi en Avril 2018.

En juin 2017, nous avons créé notre ASBL « Vins et Gourmandises de Wallonie » avec 2 objectifs :

  1. Promouvoir le savoir-faire des vignerons et artisans/producteurs du secteur agroalimentaire installés en Wallonie

  2. La mise en place d’un vignoble didactique et pédagogique

Il faut savoir qu’Henri Larsille est le fondateur de l’Association des Vignerons Wallons et qu’il est à la base de quatre Festivals des Vins Wallons au Barrage de l’Eau d’Heure et de deux Festivals Vins et Gourmandises de Wallonie dont le dernier a eu lieu au CEME de Dampremy

Notre planning est le suivant :

  1. Novembre 2018 – mise en place de la clôture
  2. Avril-Mai 2019 – plantation des 400 pieds de vigne – les plants sont commandés et seront placés le samedi 27 avril 2019.
    1. Nous avons choisi des cépages interspécifiques qui débourrent tardivement et qui résistent très bien aux maladies (Mildiou, Oidium) et qui nécessitent peu ou pas de traitement.
    2. Le vin produit sera un vin blanc d’assemblage
    3. Les cépages : 150 pieds de Muscaris, 150 pieds de Souvignier Gris et 100 pieds de Johanniter
  3. Souper 2 mars 2019 – Salle Monceau à Monceau-Fontaines ( très belle réussite : ce restaurant «éphémère » affichait complet : c’est l’IND de Fleurus qui assurait la restauration).
    1. Repas avec uniquement des produits « Carolos » et des vins wallons
  4. 16 juin 2019 – Inauguration du vignoble
  5. 8 septembre 2019 : marche gourmande et fête champêtre sur le site du Martinet
  6. 2019 – Achats des cuves, pressoir et installation du matériel pour la vinification.
  7. 2020 –2021 première vinification pour arriver à 2022-2023 à un vin blanc abouti.

 

A partir de 2019 et surtout 2020 des matinées de formation seront organisées selon un calendrier préétabli de 10hà12hrs (ouvert à tout le monde).

Notre budget sur 3 ans ou 4 ans se situe entre 30000 et 35.000 euros.

Les 400 pieds de vigne ont été parrainés par des citoyens à €20 le pied.

Nous avons des sponsors comme BNP-Paribas, ING, Les Pompes Funèbres Fontaine, La Manufacture Urbaine de Charleroi, Briko-Dépôt, Ruffus, Les Jardineries Tournesols, Mr Bricolage, etc….

Notre Appel à Projet 2018 a été retenu par la ville de Charleroi et nous avons reçu un subside de 2500 euros début mars 2019. Nous comptons faire la même démarche pour 2019.

Nous comptons installer à proximité du vignoble quelques ruches grâce à la participation de Chana

( Charleroi Nature). Le 11 mai prochain un appel a été lancé pour la construction d’hôtels à insectes (sur place au vignoble). Des variétés oubliées d’arbres fruitiers devraient être plantées fin d’année.

Le vignoble est entouré de petits arbustes fruitiers, tels cassissiers, framboisiers, noisetiers…

Un verger a été planté juste à côté du vignoble et nous avons également quelques ruches à proximité.

 

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