Le Dit-Vin-Mistelle / Tradimoulin
Le Dit-Vin-Mistelle / Tradimoulin en quelques mots
Le Dit-vin est le fruit d’une passion pour la culture de la vigne.
Le choix s’est porté sur des variétés dites « résistantes » aux principales maladies : mildiou et oïdium.
Dans le respect de cette ligne de conduite, les vignes plantées en 2009 n’ont jamais reçu aucun traitement.
Les moines qui cultivaient les terres de la ferme depuis 1728 avaient déjà affecté cette parcelle en prairie.
La Ferme de l’Abbaye à Merbes-le-Château est une dépendance de l’Abbaye de Saint Martin de Tournai, il est donc bien possible que déjà à l’époque on y cultivait de la vigne.
En 2009, lors de la plantation, Patrick s’est orienté vers un produit différent des vins blancs et effervescents : une mistelle.
Les raisins sont cueillis à pleine maturité et mutés à l’alcool jusqu’à 16 degrés sans ajout de sucre.
Une partie est mise en fûts de chêne pour avoir cet arrière-goût boisé.
Notre vignoble compte 2000 pieds sur un demi-hectare :
1200 pieds de Solaris et 800 pieds de Johanniter, deux variétés «interspécifiques » obtenue par hybridation et réputées pour leur rusticité.
C’est un produit 100% naturel et artisanal qui peut être dégusté en apéritif, avec un dessert voire avec un foie gras.
Vu qu’il s’agit d’un produit typiquement régional et original, c’est un achat tout désigné pour les cadeaux de fin d’année.