Domaine de la Bouhouille / Infinity Wine

Valérie Scheen et Nicolas Ferrara
+32 (0)498 21 88 08
Rue de la Bouhouille, 86, 4672 Saint-Rémy

Domaine de la Bouhouille / Infinity Wine en quelques mots

Le commencement…

En 2001, je reçois de mon Nonno quelques vignes d’origine inconnue. Analysé par la suite, ce cépage insolite est un hybride rarement cultivé en Europe. Le jardin me relaxe, pourquoi ne pas s’essayer au vin.

Après des heures de lecture, de recherches, de piquettes; un résultat étonnant et inattendu.

​Dix ans plus tard, entouré d’une bande de copains motivés et passionnés, on retrouve intact le plaisir de boire un verre, de manger un bout, de tailler la vigne, de produire du vin effervescent surprenant et de faire des rencontres.

​La Société Coopérative à responsabilité limitée Infinity Wine a été créée par Valérie Scheen, Julie Ferrara, Nicolas Ferrara et Morgan Martini le 3 février 2017.

Les Vignes :

Une viticulture plus respectueuse de l’environnement exige des cépages résistants, mais aussi de qualité.

Les cépages cultivés sont :  Johanniter, Souvignier gris et Schuyler.

L’héritage géologique laissé par la mine de Blegny est loin d’être méconnu du grand public. Dernièrement classé au patrimoine de l’UNESCO, ses galeries sillonnent notre région et vont jusqu’à rejoindre le site du Hasard à Cheratte.

La carte géologique donne la rue Bouhouille comme limite entre la Houille (matière première du charbon) et les alluvions des terrasses (principalement de Meuse et du Bolland) composé de limons à galets, d’argiles et de sables. L’influence du sol sur le nom de la rue prend toute son évidence. Le bout de la houille est devenu naturellement la Bouhouille ou en Wallon la Bouhaye.

Ces quatre éléments (Limons à galets, argiles, sables et houilles) s’en ressentiront directement dans notre verre. Les vins produits seront peu alcooliques, colorés mais très fins avec une acidité bien équilibrée idéale pour une vinification en effervescent suivant la méthode traditionnelle.

Actuellement deux vins effervescents sont vinifiés suivant la méthode traditionnelle :

  •   L’inattendu 2018, un brut nature, médaillé d’or au concours du Meilleur vin belge.
  •   Chrysalide 2019, un pétillant naturel (Pet’Nat) à base de Souvignier gris bénéficiant de l’AOP Crémant de Wallonie.

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