Vignoble Terre des Fours à chaux

François Romuald
+32 (0)497 39 04 05
Avenue Hélène Dutrieu, 41, 7500 Tournai

Vignoble Terre des Fours à chaux en quelques mots

Ce vignoble est situé sur le site d’anciens fours à chaux dans le parc naturel des plaines de l’Escaut. Il a vu le jour en 2015 grâce à François Romuald  et à son ami Gaëtan Pattyn qui ont choisi de planter des cépages interspécifiques (hybrides résistant aux maladies, évitent d’utiliser des pesticides).

Les vignes sont traitées avec des méthodes naturelles (purain d’orties, de consoude, etc). Il produit des vins blancs tranquilles.

Cépages :

Solaris – Johanniter – Muscaris – Rondo – Régent – Divico suisse – Souvignier gris et des petits grains tournaisiens (une variété originaire de Tournai). Le CARAH d’Ath a pu déterminer qu’il s’agissait du Léon Millot.

Le Solaris donne un vin au nez très épicé avec un arôme de kumquat.

Depuis 2019, le vignoble s’étend sur 2 ha pour un total de 8000 pieds.

Les vins :

  • Vin blanc sec par l’assemblage de Solaris, Johanniter et Muscaris pour obtenir un vin avec des arômes d’agrumes, une bonne acidité, un rétro-olfactif donnant des notes de fruits exotiques (litchi, mangue) avec une très bonne longueur en bouche.
  • Vin rouge profond à partir du Régent et Rondo dont une partie élevée en fûts de chêne. Ce qui donne des arômes de cerises et de framboises, une note légèrement boisée due à son élevage avec une texture fine et soyeuse et des tanins moyennement marqués.
  • Vin rosé : en est à ses balbutiements grâce au Muscat bleu et offre de belles perspectives d’avenir.

 

Fours à chaux, késaco ? A partir de 1840 et durant 1 siècle, ces fours à chaux ont assuré la cuisson de la pierre calcaire locale pour la production de chaux hydraulique naturelle.

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