Cuvée des Boscailles
Cuvée des Boscailles en quelques mots
Origine
Leur petite entreprise a été créée en octobre 2015 et, est spécialisée dans la transformation des moûts de fruits frais en vins de fruits (la dénomination VIN étant réservée au raisin). Leur passion artisanale est toutefois née en 1988 en tant qu’amateurs avertis et depuis, ils n’ont de cesse d’améliorer leurs procédés de vinification grâce à une démarche scientifique rigoureuse. Toutes les opérations menées ‘des fruits à la bouteille à déguster’ sont réalisées par ce couple d’artisans.
Produits proposés
Vins de fruits (tranquilles et effervescents) issus de la fermentation d’abricots, d’agrumes, de cerises, de fraises, de racines de gingembre, de melons, de pommes, de prunes, de rhubarbe, de tomate … A ne pas confondre avec du Vin (de raisin) aromatisé (ou vins dits fruités), car aucun arôme ni colorant n’est ajouté à leurs vins de fruits.
Les engagements du producteur
Artisans-chercheurs, ils ont obtenu leur label d’artisan certifié de Belgique le 6 septembre 2016. Ils transforment des fruits/plantes/miel produits par des agriculteurs responsables (agriculture raisonnée et/ou naturelle) en vins de fruits séduisants et innovants. Leur slogan : ‘un concentré de nature dans votre vin de fruits’.
L’usage de techniques biophysiques modernes à froid, notamment développées par leurs soins (bourse de pré-activité ASE-AEI), leur permet de produire des vins de fruits sains et avec peu de sulfites par rapport à ce qu’autorise l’Europe. Ils sont engagés dans un processus d’amélioration continue de la qualité gustative et sanitaire de leurs vins de fruits.
Enfin, ils réduisent au maximum leur empreinte environnementale par le compostage des déchets issus de leur production (fibres, peaux, bourbes, lies …) mais aussi par la récupération de leurs bouteilles vides. L’électricité qu’ils utilisent pour la production de leurs vins de fruit est compensée à 100% par de l’électricité photovoltaïque.