Château Bon Baron
Château Bon Baron en quelques mots
PIONNIERS DANS UN NOUVEAU PAYS DU VIN
Il y a 20 ans, il n’était pas facile, en tant que Néerlandais de Belgique francophone, de créer un nouveau domaine viticole dans un pays qui n’est pas viticole, où les vignobles ont disparu depuis des siècles et les connaissances et le savoir-faire perdus depuis des générations. Cependant, partout dans les villages wallons de la Meuse, des indications claires remontent à l’Antiquité: «Rue du Vigneron, impasse de Vigne, Walgrappe, etc. Le seul moyen était de construire un domaine entièrement privé à partir de rien, et était exactement ce que Jeanette et Piotr ont fait au début des années 2000; quand ils ont acheté un château dans la vallée de la Meuse près de Dinant et l’ont appelé « Château Bon Baron ».
Le domaine avait, à part suffisamment de terre et 2 vignes de 100 ans dans la serre en verre derrière la maison, aucun vignoble et était complètement inconnu. Après avoir étudié l’évolution du climat des 50 dernières années et la composition riche et variée des sols, Jeanette et Piotr ont principalement développé un intérêt pour les sols environnants. Les mêmes raisons ont conduit à l’achat ultérieur de Divo Nanto, à l’entrée de Dinant, à un stade ultérieur. Ces terroirs avec une excellente exposition leur ont donné l’occasion de planter exclusivement des cépages viticoles (vitis vinifera) historiques.Ils possèdent maintenant plusieurs vignobles fantastiques, 17 hectares au total, dont les fameuses Terrasses Valburnot, d’où provient le Pinot Noir Trésor. Afin de mieux connaître les cépages, Jeanette a commencé à produire principalement des vins mono cépages finis, secs, répondant aux normes les plus strictes et immédiatement appréciés de la haute gastronomie belge.
Avec les formations viticoles et gastronomiques nécessaires, dont l’une à l’Académie de gastronomie de Peter Klosse, elle a réussi à étendre son domaine dans un domaine comptant le plus grand nombre de cépages différents en Belgique. Outre les classiques des vins blancs, sa spécialité principale est devenue les vins rouges de grande classe. À ce jour, ila été pionnier, à la limite des possibilités offertes par la Belgique en matière de climat et de terroir.
Pendant ce temps, les dégustateurs et les négociants les plus expérimentés doivent maintenant admettre année après année que la qualité de ses vins est excellente. Le mur de la renommée avec de nombreux certificats de prix nationaux et internationaux démontre le succès imparable.Depuis ses débuts, Jeanette s’est lancée dans la viticulture durable et responsable. La durabilité seule n’est pas responsable de la qualité des raisins et du vin, dit-elle, mais elle contribue certainement à la qualité de la vie, à la qualité du sol et finalement à la pureté du fruit.
Un autre facteur important est le rendement. Pour contrôler le rendement, elle applique une récolte en vert et une pré-récolte sélective afin de favoriser la maturité.Faire du vin n’est pas si difficile. c’est en réalité la simplicité même; Cependant, il convient de faire attention. Cultiver du vin, c’est comme cultiver son propre parcours de vie. Vous pouvez comparer la viticulture avec le sport de haut niveau. Vous ne pouvez applaudir que lorsque vous avez atteint la ligne d’arrivée.
Une sélection rigoureuse dans le vignoble et plus tard dans le domaine, lors de la récolte, le retrait des grappes imparfaites, le choix de l’enlèvement ou non, la macération à froid, la fermentation lente, la pigmentation et / ou le remontage à l’aide de techniques à température contrôlée; élevage en barriques de chêne neuves jusqu’à 24 mois et parfois plus longtemps et mise en bouteille avec le plus haut savoir technologique. Cela donne chaque espace de vin pour son propre caractère. Une visite à la cave de Château Bon Baron est mieux planifiée bien à l’avance, afin que les visiteurs obtiennent l’explication parfaite des vignerons eux-mêmes.
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