Cidrerie de Changy
Cidrerie de Changy en quelques mots
Cuvée: brut 2020–6,5%
TERROIR
Argilo limoneux sur sol drainant légèrement en pente orienté sud.
AGRICULTURE
Verger haute-tige ancien, avec replantation de nouveaux arbres chaque année. Création d’un écosystème avec plantation de haies, plantation de petits fruitiers dans les lignes, présence d’un plan d’eau, de tas de bois… Une partie du verger est pâturé par des chevaux, le reste est tondu et partiellement destiné à la production de foin.
ASSEMBLAGE
Belle de Boskoop rouge, Belle Fleur simple et double, Reinette de France, Gueule de Mouton, et quelques autres.
ELABORATION
Les premières pommes sont cueillies dans l’arbre puis stockées pendant 2-3 semaines pour maturation avant pressage.Deux à trois semaines plus tard le reste est ramassé au sol après avoir secoué l’arbre, et pressé directement.Fermentation sur levures naturellement présentes sur les pommes.Clarification du moût par la méthode du «chapeau brun»(gélification naturelle des pectines de la pomme).Sous-tirages pour contrôler la vitesse de fermentation.Mise en bouteille avant la fin de la fermentation pour une prise de mousse naturelle (pét nat).
VOLUME
Environ 3000 bouteilles par an.